Юрий Белинский

Дальневосточники
9 декабря 2020года на 72 году жизни скончался поэт Юрий Николаевич Белинский. Юрий Николаевич был человеком удивительной эрудиции, образованности и интеллигентности. Юрий Белинский родился 15 августа 1949г. в г. Петропавловск-Казахстанский (ныне республика Казахстан).
С 1951 года семья переехала в г. Омск.
После окончания средней школы в Омске служил в рядах Советской Армии на Колыме и Охотском побережье.
После демобилизации работал докером на Камчатке.
В 1969 году «Омская правда» опубликовала первое стихотворение Юрия Белинского. Его стихи публиковались в газете «Камчатская правда».
С 1972 г. проживал в Комсомольске-на-Амуре. В 1978 году у Юрия Николаевича состоялся поэтический дебют в газете «Дальневосточный Комсомольск».
В 1980 году поэт работал лаборантом политехнического института. В это же время в журнале «Дальний Восток» под рубрикой «Впервые в журнале» напечатали 9 его стихотворений.
У поэта не было приверженности одной теме: он писал и о море, и о военной службе, и о любви. Стихи Белинского читаются на одном дыхании, к некоторым стихам возвращаешься вновь, раздумывая над прочитанным.
В 1983 году в Хабаровском книжном издательстве вышел первый сборник стихов поэта «Течение». В 1996 издана книга стихотворений «Сиреневый прогал», в 1997году – «Комната плача». Эти книги – итог раздумий поэта за полтора десятилетия.
Юрий Белинский становится членом Союза писателей России. Он много работает в разных литературных жанрах – прозе, эссе, переводах. Многие произведения поэта вошли в Золотой фонд литературы России, стали классическими (к примеру, «Амурская чайка», «Слово о маме», «Мама»).
Отметим, что Юрий Николаевич принимал активное участие в культурной жизни города Комсомольска-на-Амуре и был другом наших библиотек. Поэтом проводились различные поэтические встречи, а также презентации его книг. Например, в 2015 году в стенах библиотеки Островского состоялась презентация 3 поэтических сборников («Смотритель счастья», «Лотос на татами», «Девичья башня в Судаке»), которые внесли значительный вклад в дальневосточную литературу.
От нас ушёл большой поэт, яркая личность, тонко чувствующий лирик. Но с нами остались прекрасные книги Юрия Белинского и добрая память о поэте-дальневосточнике.
Автор публикации Лидия Смирнова, член РСП