Ночная прогулка

Петр Шмаков
Такая светлая лунная ночь,
она может нагнать тоску
после долгого трудного дня.
Убрать из часов бы прочь
кукушку. А то к виску
прижалась, долбит меня.

Время юность уже одолело
и пялится взглядом трупа.
Впрочем, вынос этого тела
давно состоялся, там и забыто
и неподвижно, темно и тупо.
А память вновь с панталыку сбита.

Умереть пока не готов,
но уже в кондиции той,
когда молодые бесят.
Хорошо, что жизни остов
почти ничего не весит,
потому что внутри пустой.

Ночь соблазняет тем,
что всех стариков приют,
супермашин ангар,
что ответов знают тьму тем.
Вопросы спать не дают,
как преисподней жар.

Можно взять наугад
стоиков способ жить,
античным авторам вторя,
если молод или богат.
Иначе края не сшить,
не оберёшься горя.

Потому что петляет век,
перепутав черты эпох.
Не для бедных он и калек.
Приспособиться тяжкий труд.
Отовсюду - то ах!, то ох!
И кладёшь сам себя под спуд.

Предположим, что эта ночь
уже нарушила строй
и новость победно ждёт
разрушить или помочь
из школьных времён игрой.
Кто ищет, скоро найдёт.

Вот полночь. Звёзды зажглись.
Пора бы домой и спать.
Ответов нет, не нашлись.
Что ждёт страну и меня
так трудно предугадать.
Эй, звёзды! Больше огня!