Ледяные цветы

Мария Сорока
Зимою чарует природа
Красой, что спешит на холсты.
В подарок студёной погоде
Взрастив ледяные цветы.

Как радует глаз изобилье:
Ромашек, причудливых роз,
И все лепесточки, как крылья,
Готовы подняться в мир грёз.

Растут над замёрзшей водою,
Но жизнь их весьма коротка.
От тёплого ветра, не скрою,
Поднимутся вмиг в облака.

Ты летом не встретишь подобных,
Растут они только зимой
На реках, озёрах удобных
В мороз, непременно крутой!..

Существует версия, что ледяные цветы – это иней. То есть они формируются
за счёт перенасыщенного влагой воздуха, который под влиянием низких
температур, кристаллизуется, оседая на слой льда в своеобразной форме.
Встречаются на реках Сибири, Финляндии и на озёрах Ленинградской области.

     19.12.2020 г.

     Отклики друзей:

Как повезло тебе, Мария
Увидеть инея цветы..
Особенные, непростые,
Как откровение мечты.
Они на Севере растут.
Их финны очень берегут.
Такой волшебной красоты
В Москве, поверь, не встретишь ты!
В Сибирь зимой к нам приезжай.
И с нами Новый год встречай!

     Нина Бровер.
* * * * * * * * * * *

Взрастит кудесница Зима
Поляны ледяных цветов.
Из снега строит терема
В стране студеных холодов.

     Марина Зоркина.
* * * * * * * * * * *