Истина для моряка... Стих-октава

Татьяна Гассан
Ты судьбу свою с морем связал,
Там, где смерть сторожит многократно,
Где у жизни особый накал,
Где до боли всё ясно, понятно,-
Буйство волн и шторма проклинал,
Но любил и тянуло обратно!..

В этом истина для моряка -
На погибель смотреть свысока!


Октава - стихотворение или строфа из 8 строк
с единой схемой рифмовки:abababcc.