Из прошлого. рабыни

Эльхан Пя
     ИЗ ПРОШЛОГО. РАБЫНИ.

Было это. Казнь "всенародная" была -Битьё камнями.
Средневековье, скажете смеясь. История гласит
об этом - БЫЛО. Законы таковы, за прелюбодеяние,
за провинность, что считали за бесстыдство, измену,
камнями закидывал народ. Считая, что беса убивают
в человеке. В девушке, иль женщине, что искушенью
поддалась. Чаще, невиновных убивали. И раньше были
наговоры на неугодных.
Бывало, что за любопытный взгляд, тот час же
к смерти приговоры выносили. Не очень то и
разбирались. Раз тень упала - Ты виновна.
 
Мучительная смерть закидывание камнями. Кровь
приводила всех в экстаз. Толпа не контролируя
себя, булыжники уже кидали в несчастное
"дитя позора."
И ликование и крики, стоны жертвы всё тише
раздавались из окровавленного холмика камней.
Главный обвинитель, ногой отпинывая жертву
кричал - Конец. И сделав своё дело в молчании
все расходились, до судилища другого.

Приговоры все приводили в исполнение, но однажды
произошла осечка и долго очень долго искали жертву,
но так и не нашли её. К большому огорчению тех,
кто жаждал мести. Забить во что бы то ни стало
её камнями!
Я лучше расскажу подробно вам, чтоб вы сказали
своё слово, есть ли вина у тех, кто полюбил.
За слово данное любимому, что станет лишь его
женой. Есть ли вина за верность, слову своему?...

В ауле, высоко в горах жил юноша. Он младший
сын Али паши. Их трое  у отца. Старший сын,
он весь в отца. Такой - же мрачный деспот,
не знающий что значит, человечным быть.
Жестокий отпрыск своего отца. Второй - же сын
ленивый, жирный дурачок. А третий сын, Анвар,
умён, и прыток. Доброту, он унаследовал
от мамы, красавицы Зебо. За ясный ум,
сметливость, храбрость, он был любимцем своего
жестокого отца.

С детства, он ухаживал за девочкой, что
по соседству проживала. Отец её пастух.
Али паша не запрещал любимцу ухаживать за нею.
Года идут. И все три брата повзрослев, вдруг
увидали красоту пррелестной девочки. В то время
ей уже исполнилось 15. К замужеству вполне готова.
Отец девчонки запретил без паранджи ходить
по улочкам аула. Лишь Анвар мог любоваться красотой
Амины.

Он грезил девушкой. Но знал, пока два брата
не приведут в дом жен, ему ничто не светит.
Однажды он девушку спросил: - Амина, ты будешь
ждать меня. Как братья женятся, я тут - же,
без промедления, пошлю в ваш дом сватов.
Вся вспыхнув от стыда, та, в знак согласия
кивнула головой.

Но однажды Керим, сын второй, Али паши увидев,
как расцвела красавица Амина, отцу признался, что
в жёны он возьмет соседа дочку. Отец сказал
ему : - Зачем нужна дочь пастуха тебе. Ты
женишься на девушке из благородного семейства.
Уже приметил для тебя давно. А эту девку,
в прислужницы возьми себе. Дарю её тебе.
Я завтра же скажу её отцу, что она прислуживать
нам будет!

Продолжение.   ЭльХан.