Призраки Карельского перешейка

Сергей Балабонов
“Приглашаем всех на праздничные торжества посвящённые 70-летию освобождения Комарово»
Август 2014
 

По ночам, здесь звучат голоса.
Запоздалое финское эхо.
От людей, убежавших в леса,
От домов обустроенных этих.

Это сосны скрипят на ветрах,
Разговором ушедших зимою.
Возникают в прошедших веках
Голоса, говорящих со мною.

В темноте ловит слух имена
И обрывки растянутых звуков,
И глухая всплывает вина
У давно позабывших все внуков.

Ведь мы не были с ними враги,
Но не стало в округе чухонцев.
Лишь в мороз раздаются шаги,
Где обрыв и  дорога на солнце

Слышен скрип от саней на снегу
Плач детей, что подняли с кровати,
Этот дом до сих пор берегу,
Если это хоть что нибудь значит.

Отголоски далеких побед
Два часа до границы отсюда
Сотворили мы столько здесь бед
Для себя и для местного люда

И  все тише звучат голоса
Отголоски ушедшего мира.
У залива кривая сосна
Обнажила корнями могилу.
 
С моря  ветер песок наметет.
Закопает могилу обходчик.
В финском доме никто не живет.
Он стоит,  много лет заколочен.