Поэт для власти не подмога...

Александръ Макаров
Князья, цари, вожди, генсеки...
Кто только трон не занимал,
Кто для величия был мал,
Мечтали славой слыть навеки.

Вот тут пииты в самый раз,
Пускай тиран, пускай пройдоха,
Войдёт в историю эпоха
Творцами летописных фраз.

Что стоит от потомков скрыть
Какой нибудь  нескладный случай,
Отсюда было бы и лучше
Служивых рифме приручить.

Без меры злато и меха,
Запретный плод, каприз, утеха,
Доступность грёз, венец успеха...
Почём свободы потроха?

А много ли поэту надо?
Помочь вначале согрешить,
Затем - грех тот же отмолить,
И вот он под ладонью рядом.

Соблазнов роковая сеть,
И вечный выбор пред наживой,
Во имя живота быть лживым
Или за правду умереть.

Мой вывод для имущих смел,
Дар не разменная монета,
Поэт не может быть поэтом,
Приняв покорность как удел.

Поэт для власти не подмога,
Союз подобный однобок -
Поэт и без престола бог,
Власть без поэзии убога.

20.12.2020 г.