Виктору Коврижных

Леонид Крючков 2
-1-

За «Юрманом» мир пихт и елей,
вдоль «Бочатки» - родная деревня:
горький запах полынных полей,
петушиное звонкое пенье.

В этот мир ты хозяином вхож,
но порою тесны огороды.
За собою, в пространства, зовёшь,
напоённые духом свободы.

Где зелёная дудка поёт, 
жаль не каждый напевы те слышит,
где Кудесников Гриша живёт
с трын-травою в душе и на крыше.

В полночь в кузнице, старой, полынь
с наковальней ведёт разговоры.
За околицей звёздная синь,
бродят ветры осеннего бора.

Ходит пёс, длиной цепью звеня,
под навесом поленья ждут срока,
распорядок текущего дня
по подворьям разносит сорока…

Тихий двор, палисады, река –
деревенского жителя доля.
Но к перу потянулась рука…
Ветер странствий, просторы и воля!

Размотавши однажды моток
строк любви к ковылям и народу,
воспеваешь кленовый росток,
что упрямо пророс сквозь породу.

В свете видишь истоки теней,
за отвалами пыль да бурьяны,
и в победных реляциях дней
деревень неизбывные раны.

Ты в профессиях разных мастак,
покоривший Земное и Сферы.
Руки помнят и руль, и рычаг,
глаз оценит размах и размеры.

О заветном негромко поёшь,
не прельщаясь дня строчкою звонкой,
И окрестности речек и рощ
пеленаешь тумана пелёнкой.

Вдаль ступая строкой-бороздой,
твёрдой поступью Слова в грядущем,
путеводной, доверья звездой
служишь нам, за тобою идущим.


-2-

Я однажды открыл Таинств дверь.
И шагнул… Яркий свет! Осторожно!
Пессимисты сказали: «Поверь,
изменить ход судьбы невозможно».

Там увидел, средь яркого дня,
тихий сумрак родного порога,
где средь клёнов осенних меня
целовала Она, недотрога.

Ожиданья счастливых минут,
как посыл для любви и союза.
Отдышавшись, спросил: «…как зовут?»
И Она мне ответила: «Муза…».

И поверил я в то, что любим, 
что всё просто, легко и к тому же,
прилетал по утрам Серафим,
приходил Грубый Дворник на ужин.

Я доверье растратил на чушь,
рассчитался за всё малой кровью,
и бродил средь таинственных кущ,
упиваясь обманной любовью.

Только в свете осеннего дня
повстречался таинственный странник.
Улыбаясь, он слушал меня,
Музы, ветреной, друг и избранник.

Дал мне в руки гитару: «Трудись!..»
Обучил первым стройным аккордам.
Это плохо. Поверь и учись.
Не ходи по проторенным хордам.

И я тронул тугую струну,
и внезапно звук чистый ответил.
Почему, до сих пор не пойму,
друга-странника раньше не встретил?

Но настал срок, поспела пора,
вспомнив всё, погрустить об утратах.
Равновесная жизни игра,
вечный спор о доходах-затратах.

Впрочем, что нам затраты считать,
огорчаться и праздновать рады.
Нам рутинных событий печать-
ожидание строк, как награды.

Наша жизнь не исписанный лист.
Места хватит на запись-признанье.
Нам сыграет сосед-гармонист
деревенских событий страданье.

Мой учитель, мой друг, между нас
сокровенный носитель Секрета.
Раздели Богом данный припас
тихим Словом Жнеца и Поэта.