Однажды ты...

Ирбис Руа
Мой зонт устал от летней суеты,
Дождь отряхнул на мой уют домашний…
И пишется письмо: «…Однажды ты
Поймешь…» (А что писать мне дальше?
Ломается остаток карандашный…
Что непонятно в толще пустоты?)

Стекают капли по рисунку дня,
Мир искажен, размыт до пятен в каждой…
И шепчет сердце мне: «Однажды я…
Забуду…» (Как же лжет оно отважно!
Но в голосе его так много фальши…
Так мало в сердце веры и огня).

Нет, все не то… Разведены мосты.
Отглажены и сложены рубашки…
И в злости я шепчу: «Однажды ты
Вернещься, и тогда…» (Опять промашка!
Нет ценного в остывшем дне вчерашнем…
Да и мосты… Какие там мосты?!)

Не сохнет зонт… И мокрые края
Под бахромой из капель слезы крошат…
С сомнением кричу: «Однажды я
Сильнее буду…» (Это ли возможно?
Другою стать под маской осторожной?
Стать мудрой – это все не про меня).

Не про меня… Мне не нужны зонты!
Привычно быть корабликом бумажным!
Я улыбнусь тебе: «Однажды ты…»
Но, в общем-то, не нужно мне «однажды»…