Люди и судьбы

Александр Занев
Из реальной жизни нашего Народа...



Один мальчишка у другого отнял,
справедливость восстановил другой:
- Верни! не твоё!
Он не местный был и не понял,
что у гадкого старший брат,
позволяющий делать, всё
что порядочным не позволено.
Пришли впятером,
все на голову выше:
- Ты что ли, самый храбрый?! Ну получи...
Поджопники, подзатыльники,
а что же ты хочешь когда - один
(хоть молитву богам кричи).
И плевки в лицо...
 Стисни зубы - урок учи!

...Одежда в клочья, на теле живого места...
Сидит на старых развалинах сорванец-
приматывает ржавый гвоздь
изолентой к палке.
Кровь по рукавам размазывает -
жизнь на карту - настоящий боец.
...Для игр детских, развалины - эльдорадо.
Играй хоть в войну, хоть в прятки.
Но, когда и тут - справедливость попрана,
значит и в мире не всё в порядке.
Кровь не худшее из обид - хохот в ушах стоит...
Но он не из тех, кто как прочий - сдается,
ломаясь про всё забывает, и обиды глотает боль...
...Стеной кирпич повалился, на троих нападавших,
другие, пытаясь догнать - подоспели на гвоздь...
И не жаль было именно этих павших.
Всё равно вырастая станут ублюдками -
так ему виделось,
а может хотелось думать именно так.

...История, глазами бывшего мальчика
может быть под сомнением.
Сидит предо мною сед, и рассказ ужасен.
Колония, нары, так судьбы наперекосяк.
А в прошлом был - Воин, себя отдавший
за жизнь товарищей,
не посрамив своей Родины флаг.
Да вряд ли вымолим мы прощения
(по итогам прошлого воплощения...)
Что было, то было, теперь всё вновь, теперь
с нуля, как экзамен, как тест для духа.
Эй - плакать не будем, приручен зверь,
мы у разума на по руках.

...Нам очень важно детство хранить,
чтоб вновь пришедший с пути не сбился
и "дровишек" не наломал.
Кто был ты в прошлом - на будущем отразится,
в жизнь проявив свой нрав..
А злодейка судьба, порой не оставляет выбора,
и чтоб не утратить себя
в неразберихе буден,
где вся жизнь может стать на выворот,
терпимее быть бы к людям...
Но - "нелюдем" кто-то приходит в мир,
и, если вовремя не "щёлкнуть по носу",
то у тех, с кем сведёт его,
  жизнь превращается в чёрную полосу.
Значит, у нас задание -
кто явился в наш общий дом
- разглядеть его суть заранее.
Куда мы с тобой придем?
Если у Бога, рукам другим не быть
кроме наших,
то - любой очевидец причастен,
 в том,
из чего, грядущего варится каша.

27.09.20