Хитрый Лис

Николай Бочагин
Жил на свете хитрый Лис,
Знал к чему стремиться.
Шёл порой на компромисс,
Лишь бы выгоды добиться.

Лис в жизни выбрал путь
Привычный, как слезинка.
Кого надо, мог лизнуть,
Раз стоит выделки овчинка.

Верхами усердие оценено,
Для них готов стелиться.
Ему не скажут – запрещено,
Ведь может пригодиться.

Пусть этот Лис прохвост,
Они не будут знать беды.
У него пушистый хвост,
Он заметёт ваши следы.

Не надо отдавать приказ,
Вы Лиса вынули из грязи.
Он не такой и не из вас,
Без родовой вашей связи.

Всё-таки Лис был непрост,
Много в жизни повидавшим.
Он получил высокий пост –
В курятнике стал старшим.

Кажется, что жизнь легка,
А на небо набегают тучи.
Смотреть не надо свысока,
Себя считать всех круче.

Иногда вскрывается обман,
И дамоклов меч уже повис.
Неожиданно попав в капкан,
Хвоста лишился хитрый Лис.

Что делать? Вопрос повис,
Всё же проворовался Лис.
Должности, звания лишили
И собак на него спустили.

Смотрящим сверху вниз,
У басни мораль проста.
Им не нужен этот Лис,
Раз остался без хвоста.

                *