На Москве на реке

Яна Науменко
На Москве на реке разбивается лед.
Вы не слышите грохот? Ломается корка,
Незажившая рана усталостью бьет
Из-под каждого крупного злого осколка.

И ломаются руки, в растерянный жест
Превращаясь; не держат ни льдины, ни ноги,
И какой-то всеобщий мучительный квест,
Где на каждом ходу вы рискуете многим,

Только здесь каждый ход что-то рушит. Цугцванг -
Замереть, не дышать, не смотреть, раствориться.
Сбоку правый и левый ломается фланг,
И вокруг надо льдом поднимаются птицы.