Провинция, выживи

Мария Даньшина
Пройду по деревне-пустые дома,
на окнах крест-накрест доска,-
уехали все, улетели. Сума
ждала  всех их  здесь да тоска.

И рушится церковь, просели дома,
как-будто в беде старики.
Россия, Россия, сошла ты с ума,
за что, за какие грехи?

Вот тут на окраинах мор ли прошёл
от войн не  осталось ли сил?
"Кому на Руси нынче жить хорошо?",-
сосед меня как-то спросил.

И я промолчала, ведь я далеко
живу за сто миль и сто рек,
Не скажешь ему-кому нынче легко-
серьёзно спросил человек.

Провинция, выживи, это тобой
победа ковалась в веках-
в Гражданской и в Первой и во Второй
и жизнь в твоих нынче руках.

Пройду по дерeвне-одни старики
вот здесь доживают свой век.
Нет света, а воду берут из реки
в наш  суетный, подленький век.