Пишем жизни сказку

Белое Море
Не уходил ненастья день,
Мрачнел, как дряхлый пень,
В своей избе старик Пахом,
Грустил старик, грустил и дом.

Старуха, невзлюбившая Пахома,
С утра гнала его из дома:
"Ты много ешь, Пахом, и пьёшь,
С тобой задаром пропадёшь".

И вроде по любви всё делал,
Всё делал он с добром и лаской,
А жизнь нищала и худела
И уходила, умирала жизни сказка.

Устои светлые никем не чтились,
И слёзы горечи скатились
И скрылись в рыжей бороде,
И зарыдал от горя дед.

В один из дней (опять ненастных)
Ему в дороге повстречались сказки.
Такое, знаете ль, бывает.
И молвили они: "Мы, деда, знаем,

Что сделать надобно, чтоб не грустить:
Попробуй-ка как звёзды в небе ты светить.
Старуха вмиг добрейшей станет бабкой,
Пойдёт тогда у вас всё гладко".

И молвил деда им в ответ:
"Спасибо, сказки, за совет,
Забыл, совсем забыл в теченье лет,
Что чудеса творит добросердечья свет.

Уныньем жизни не поправить, вы правЫ.
Как не приделать вновь к картофелю ботвы,
Благодарю сердечно вас я за подсказку,
Мы сами, сами пишем жизни сказку".