О смысле жизни

Константин Маркевич Избранное
Могу полагать, что у каждого человека имеется какой-то свой, особенный смысл жизни. Возможно, не всегда четко определенный, внятно очерченный, категорически сформулированный... Но, подобный заначке на черный день, зачастую скудной и нерешительной, однако, все же имеющейся, обнадеживающей своим присутствием, этот самый смысл позволяет прожить еще и еще один день. Дни сливаются в недели, недели - в месяцы, месяцы прессуются в годы. Смысл находится где-то рядом, изредка и наскоро проверяемый собственником, подобно похлопыванию по карманам. Не забыт? Не утерян? Все в порядке. На месте. Потрепанный как заношенная бумага, но есть. До востребования. Значит, при надобности, можно предъявить. Самому себе или кому либо.
Каков же смысл моей жизни? Каков принцип ее проживания, растрачивания неповторимых мгновений, изнашивания своей судьбы?
Иногда кажется, что этот самый смысл заключается в том, чтобы по мере употребления отведенного тебе времени и пространства, как особого лекарства, необходимо изжить в себе изначальную, врожденную искреннюю радость к людям и преданность им, как некий порок.
Эти качества как-то несолидны для современного обитателя. А в этом мире без нее никуда – солидности: знака силы и благополучия, авторитета и власти. Если ты не солиден, то моментально превращаешься в наивного и глупого клоуна, шута, лицедея. Клоун как высший пилотаж игрового искусства в обществе не поощряется. Место ему отводится только на цирковой и театральной сцене, куда, порой, и идут, те самые солидные люди немного отвлечься от достаточно обременительных обязательств собственной респектабельности. Ненадолго. Исключительно в целях отдохновения: вдоволь позабавивишись, посмеявшись от всей – какой бы то ни было – души. И скорее назад – вновь влезая в меха и шкуры собственных масок и ролей, как в броню, защищающую нутро от позывов той самой радости и преданности людям, которые так зачастую неуместны в этой несовершенной людской жизни.
Глядя на весь этот маскарад солидных персонажей, понимаешь, что смысл моей собственной жизни заключается равно в обратном: сохранить в себе изначальные качества, несмотря ни на что: искреннюю радость и преданность людям-человекам.
И за этот труд необходимо отдать всю свою жизнь.