Его осталась ждать лишь Велю мате

Лолита Страута
        https://www.youtube.com/watch?v=aS4YDuTfJ7Y-
        From "The Pianist": Chopin Nocturne C sharp minor (Arjen Seinen).






Слезы  падали  в  жухлые  травы с  пожелтевшей  листвы  берез,
Ветер неистовый бьет вновь  об  ставни,
Пепел войны,  с полей  брани  принес

Велю мате,  метнулась   в безысходную даль белесой  птицей
На мертвом поле его не нашла

Выжил в  пламенем ада,
Лишь не узнать лица

 Так же реченька  тихие   воды в  синее море несет,
 Скошены    летние  травы…

 Петушок ,восседает   на шпиле крыши
В доме  родном ,  только  никто не ждет….

Умерли все
Не дождались

Лишь оставили   сны…

Её звали Анна
Она умерла прошлой зимою
Не дожив до весны

В приюте он выбрал не молодую уже  собаку

С ней доживал свой век
 
На забытый временем хутор,
 Уж давно  никто  не ходил…
 

Человек вернулся с войны
Там жил.

Иногда, на закате, прилетали « вели»…
Души , не вернувшихся с той,   уж забытой  войны…

Имена  их остались  в забвенье ….
 Их тела ,укрыты землей  чужедальней  страны…




   Велю мате (латыш. Velu mate, Kapu mate) — в латышской мифологии повелительница мира мёртвых. Функционально близка к Земес-мате, однако в отличие от неё недоброжелательна к человеку. Вели (латыш. Veli — это человеческие души, которые продолжают жить после смерти. После смерти душу человека встречает Велю мате, которая провожает душу в страну велей. Этот мир параллелен миру людей — жизнь велей ничем особенным не отличается от жизни людей, по крайней мере работы у них почти одинаковые. В том мире продолжают то, что начали при жизни.