Жизнь проходит

Владимир Зезиков
Жизнь проходит, как в романе,
Холод ныне за окном.
Мысли вязнут, всё в тумане,
Муть в мозгу моем.

Детство, словно тёплый ветер,
Прошуршало сквозняком;
Школа, игры, лодка, дети,
Печи топим кизяком.

Помню запах я полыни,
И рыбалку всей семьёй,
Молоко парное, дыни,
Вьется длинный бич змеёй.

Тем кнутом коров гонял,
Щелкал им, так было надо.
Громким эхом направлял
На отаву наше стадо.

Из юности - всегда со мною;
Автомат, друзья, причал,
Море, спирт, команда "К бою!»,
Парус, шторм, я там крепчал.

Окрепнув, потерял свободу;
Давили звёзды, пыл иссяк,
Стол, бумажки, планы, коды,
Уже не спирт пил, а коньяк.

Потом пришли преклонные года,
Я в морчастях уже не нужен,
Любимая жена теперь - ни как тогда,
Но именно она на всех готовит ужин.

Я Богом избран - дана мне старость,
Многим в ней Он отказал,
Но жизни той осталось малость,
Хотя я впрок здоровья заказал.

Жизнь проходит, как в романе,
Холод вьюжит за окном.
Мысли гаснут, всё в тумане,
Жуть в мозгу моем.