Обсидиан

Гор Волков
здесь долго не было ничего
многие вещи утратили свой
удельный вес
это стихотворение называется
обсидиан

я долгое время молчал
больше года не было слов
как-то стали они пусты
стали все на одно лицо
да и то сказать
было вовсе не до того
сводил с концами концы
отдавал долги
просыпался и засыпал
ходил уходил приходил
спрашивал отвечал
старался приветливым быть
 «здравствуйте»
«что желаете?»
«будьте любезны»
попадались в общем-то добряки
иногда дураки
в общем
история
под названием «честный труд»
заработал пожри оплати отоспись
купи вон вкусняшку
чтоб dolce vita была и на твоей улице
это же просто
это и есть жизнь
будние дни
ну а что

всё это время где-то была и лучшая жизнь
более яркая
вот кто-то зовёт на концерт
кто-то готовит релиз
запускает проект
они молодцы
ну а я
я тупо ленту листал
я будто бы онемел
и продолжал молчать

я будто по магме шёл
и в магме ноги мои
и руки в магме мои
и рот мой магмою рос
и думал я молча себе

«ты видишь, как всходит солнце –
не тебе это всходит солнце –
тебе больше не всходит солнце;

ты видишь, как слушают люди –
не тебя это слушают люди –
тебя позабудут люди;

ты знаешь, что время проходит;
не твоё это время проходит –
твоё не настало время»

но я знал
что это неправда

раньше казалось
стоит лишь подрасти
и будет лучшая жизнь
где буду лучшим и я
сквозь магму туда прорвусь
где ждёт эта жизнь меня
отвоюю её мастерством
вытащу тех
кто со мной
нет
мне её не догнать
уже никогда не догнать
ну что ж

в общем
так я и прожил год
какие уж тут слова
как бы совсем не до них
да и зачем
слишком много сказано
слов
их так много
ленту вон
полистай
на что и рот раскрывать
вон те говорят поярче
вон те говорят погромче
а те говорят счастливей
чужие слова
удачней моих звучат
пора признать
пора бы уже признать

я расплавился в магме своей
распался
и больше не знал
где я
кто я
и зачем
случайный набор
не самый удачный код
я ветром пыль по земле
и руки мои мотыльки
и глаза фиалки мои
пластичным
текучим стал
утратил лицо и вес
«здравствуйте»
«что желаете?»
«будьте любезны»

оцепенел
лежу
обсидиан

и вот
мне надоело молчать
мне вновь надоело молчать
отвердела вновь форма моя
стал чернее твёрже острей
я границы изведал свои
но наполнен я до границ
снова я говорю
говорю
пусть слова неумелы мои
пусть негромки мои слова
что в огне не сгорает
уже не сгорит никогда
что в огне не горит
превращается
в обсидиан

…07.2020 – 12.2020