Серёгина притча

Алевтин Чувак
Серёга притчу сочинил -
(Сливайтесь в Волгу Ганг и Нил!) –
И говорит: Вот, счас спою
Про грабли вам с кувалдою:

Кувалда с грАблями, вгатИсь,
Вдвоём затеяли пройтись,
В дороге пару встретили,
У коей дома все-де ли;

Серёга тезис заострил,
Что всяк в той паре был дебил,
И враз дополнил, хоть бы хны,
Мол, то ль придурки, то ль пьяны.

Уж легче Днепр отправить вспять,
Чем разговор их передать;
Беседа как меж урками –
Серёга так затуркивал.

«Ступаю я который год
На грабли те ж, - придурок врёт;
- Ты, нЕшто, носишь их с собой? –
Наивно стал тупить другой;

- Нет, то – народный оборот.
- Об этом знает весь народ?
- Нет, не о том гуторю я,
А это – аллегория.

- Ах, вОна что, а мне оно –
Что в лоб, что по лбу, всё равно.
- А в этой мысли что за дно?
- Да, всяко, знаешь ли, больнО –

Будь хоть бы пО лбу, хоть бы в лоб»,
Но тут настал событьям стоп –
Придурки увидали вдруг
Кувалду с грАблей, - новых двух,
Но – поздно; - Серый уточнил.

Скажи, сюжет, поди, не гнил?

В твоих мозгах уже дыра ль?
Так, есть куда впихнуть мораль:
Не встретил урку чтоб твой путь,
Ты на придурка схож не будь.

Нет, видно, я ещё мала,
Я столько бы не выпила.