последний кадр

Герда Тернингер
в те края, где только небо и ели
где любили, а потом надоели
я вернусь по следу волчией стаи
посижу и наш альбом полистаю

от альбома мне и горько, и сладко:
я снимал твою улыбку украдкой
я снимал тебя уснувшей в постели
под шептанье колыбельное ели

тем закатным и напалмовым летом
фотокамеру сравнил с пистолетом:
если целишься - то целься умело
если целишься - то в душу и в тело

в расставания слепую минуту
я крючок и спуск, дрожа, перепутал
и шептались пятилапые ели
над последней из твоих колыбелей

небо стелется от края до края,
по планетам мне судьбу выбирая
я один патрон держу в пистолете,
а последний кадр отснял на рассвете