Театр имени А. Н. Островского 1808

Маргарита Люблинская
От роскоши, чуть-чуть провинциальной,
В фойе уютно мне и в бесподобном зале,
Вот, кажется, сюда совсем случайно
В шкатулку музыкальную попала.

Наряден потолок, и веет жаром
От стен и кресел, словно спозаранку
Тут сердце разгорается пожаром:
Снегурочка в костре пылает ярком.

Скользит воздушным облаком под своды
И кружит льдинками в безумной вечной пляске
В проверенном веками хороводе,
В магических кроваво-красных красках.

Сейчас погаснет свет хрустальной люстры,
И растворится занавес на сцене плавно,
Захватит меня тайный мир искусства,
Про все забуду мигом в свете рампы.

Здесь драматург Островский балом правит,
И нет другой, пожалуй, труппы театральной,
Где пьесы все его с азартом ставят -
Они так современно актуальны.

Летят с обрыва в Волгу катерины,
Карандышевы бесприданниц убивают,
Обычной жизни русские картины,
Где нищими богатые вдруг станут.

Ну разве суицид решит вопросы?
В любимую, отвергшую тебя, стреляют?
К порядку призывают, но доносы
И письма анонимов поощряют.

Сочтемся! Мы свои же люди, верно?
Но страсть к наживе управляет миром часто.
А бедная невеста ежедневно
Мечтает обрести немного счастья.

Зависимость, как скрытая пружина,
Героя быть марионеткой заставляет
В семье и в обществе. Росточки жизни
Патриархальный быт не замечает.

Куда деваться нам от самодуров?
Обманем или устраним, засадим в яму -
Один исчезнет, но шальным аллюром
Явление продвинется упрямо.

Стремленья многих мелочными были:
Чтоб лошадь серая и беговые дрожки,
Да плащ, как небо, голубой - в нем сила!
Мещанские желанья всех дороже.

Надеты маски, розданы все роли.
Сюжет запутан, и молчат комедианты.
Интриги авантюрные позволят
Валетом заменить девятку в картах.

Когда Наполеон был "режиссером",
Повсюду властвуя, Москвой владея гордо,
Театр столичный переехал скоро
На Волгу, в Кострому, к ее народу.

Традиции хранят, преумножают.
Свободный волжский дух и самобытность вечно
Живут на сцене. Пьесы удивляют,
И восхищенье льется бесконечно.

"Луч света в темном царстве" всех разбудит,
Внезапно зрители очнутся и прозреют.
"Что наша жизнь? Игра..." Всегда так будет,
А поменять мы реплики сумеем!

               15.12.2020