часть 6. Приручение огня

Нинэль Красницкая
Время двигалось медленно. Миллионами лет
Ничего не менялось, было мало побед.
Вдоль реки оказалась урожайной земля -
Научились зерном засевать те поля.
Приручили овец, коз, другой мелкий скот -
Голод больше не страшен, не погибнет народ!

Но одно судьбоносное приобретение
Вознесло человека - ОГНЯ ПРИРУЧЕНИЕ!
Когда на Земле был расцвет динозавров,
Тогда часто страдали леса от пожаров.
Животные в ужасе бегством спасались,
Даже близко к огню подходить опасались.

А наши пра-предки огонь изучали,
Длинную палку в огне поджигали,
Заметили : если огню давать пищи немного,
Он послушно и нежно греет руки и ноги,
Не будет так злобно кусаться и злиться,
А поможет, как друг, от зверей защититься!

При входе в пещеру огонь, словно дверь,
Как крепкий замок - не войдёт дикий зверь!
От голодных зверей их огонь выручал,
У огня они спали, а костёр согревал!

Если глине удобную форму придать,
И в костёр положить, чтоб огнём обжигать,
То прекрасный получишь и нужный предмет,
Чтоб готовить питательный, вкусный обед!
Когда пища вкусней, то и жизнь веселей,
Стали наши пра-предки здоровей и умней!

Но и это не всё, замечать предок стал -
Из камней под костром выплавлялся металл!
Если блёстки собрать и опять разогреть,
Вылить в форму.. .Остыв, станет пикою медь!

Пронеслась катастрофа, пошло время быстрей,
Динозавры исчезли, человек стал сильней.
Стал сильней человек, приручивший огонь,

ЕЩЁ ВЫШЕ НАД ВСЕМИ ВОЗНЁС ЕГО КОНЬ!

      (см. след. главу)