Реквием

Алексей Иванов 33
Памяти Валентина Гафта

Как будто вырвали кусок души,
а в сердце кровоточащие раны.
Ушёл из жизни хулиган души,
не заплутавший в лжи глуши,
проникновенно читая "Хулиганы".

Напомнил публике всё про всё,
в строю застыли навечно хулиганы:
Есенин, Шукшин, Высоцкий… это не всё,
коль продолжить - много получится ещё,
в шеренгах боевых, конечно, хулиганы.

Скорбим, встал в строй не так давно,
В. Гафт, записаный народом в хулиганы.
И русским матом в рифму крыл, ему дано,
правдиво без обиняков, всё как положено,
репризой выстрел в цель и умными стихами.

И статью ладный, в плечах сажень,
как гренадёр, мускулатурой отличался.
Бороться с ложью было ему не лень,
искренне, не наводя тень на плетень,
пред именами знатными не пресмыкался.

Смеясь сквозь слёзы от его острот,
толпа людей скорбела возле гроба.
Прощалась с автором колонна у ворот:
– Не баловень судьбы ушёл! – роптал народ,
аплодисментами провожая от порога.

Уходят ввысь поэты-хулиганы,
оставив за собой ярчайший след.
Дорогу устелив на небеса стихами, –
любимые артисты, актёры-хулиганы,
доброй памяти свеча горит им вслед.

Скорбь и светлая память!
Алексей Иванов
20/12/2020.