III. 6. Распев

Призрак Угасающей Осени
Утром первого дня
Ты разбудишь меня,
И рассвет улыбнётся печалью.
Выйду из дому я
Да останусь в полях,
Где с рекой нас колосья венчали.

И прольётся слезой истощённых невест,
Растоскуется, ливнем расплачется,
Разразится мольбой о беде во сне бес,
Обе девы с небес - его падчерицы,
Но тем паче странней возвращаться домой:
Где поёт соловей - не слыхать волков вой.

А второго же дня
Посмотри на меня:
Спогребается боль в моей тени.
Выйду из дому я,
Тихим омутом пьян,
Поглядеть, куда птицы летели.

И представится мне, что мольбой в тишине,
Распоётся, раздастся в молчании
Гомон гордых волков. Только в них жизни нет -
Только кости да злое отчаяние.
Оприродует хищные пасти пастух,
Посадив на обломках скелетов нас двух.

Утром третьего дня
Ты забыла меня,
И закат не увидел мой облик.
Вышел из дому я,
Только Бог мне судья.
Имя это никто и не вспомнит.

Я ушёл в чисто поле да с майской грозой,
Заплутал меня чёрт огнеликий.
Как хотелось цветов, чтобы с первой росой
В них раскрыть тебе солнышка блики -
А теперь по нехоженым тропам брести,
Чтоб шагами своими всю Русь окрестить.