О, человече, что тебе ни дай...

Вячеслав Карижинский
О, человече, что тебе ни дай:
Благую весть, огонь ли, ремесло,
Ты обратишь в невиданное зло
И будешь поминать библейский рай.
О, человече, что тебе ни дай...
Из детской сказки ты построил миф,
И камни стали новыми богами -
Вчера они лежали под ногами,
А днесь твой брат спасается от них.
Янтарь гроздей - глумливое вино.
Речения - медоточивый яд.
Ты обладатель всех земных наград,
Да только смотрит ночь в твоё окно.
Ах, видит бездна-ночь твоё окно...
Беги, плыви по рыжему жнивью
Под чёрным колпаком беззвёздной ночи,
Что тишиной несносною пророчит
Подземную, недвижную ладью.
Как битый раб и как твой брат, страдай,
Греши и кайся - это всё одно.
Твой путь - разъять, разрушить, что дано,
Творя в мечтах бессмертие и рай.

О, человече, что тебе ни дай...


<2013>