***

Георгий Василенко
Один священник сказал немного.
Можно сказать обронил мельком:
Начнётся твое служение Богу,
Когда пойдёшь ты за молоком.

Представь, стоишь ты пред образами
Уже на коленях, глаза в псалом
А тут из кухни: сходи-ка Саня
За молоком... и такой облом....

Ну может, не Саня, а там, Валера,
Не за молоком, а за хлебом там,
Но вы подумайте: здесь же вера,
Душа спокойна, светла, чиста,

Любовью светится каждое слово,
И лик Иисуса ласков и чист,
А там молоко. Не пойдёшь и готово:
И ты уже конченный эгоист.

И сердцу больно и много грусти:
Не видит, не ценит, работы не чтит.
Но ты иди, Он тебя отпустит,
И даже отпустит тебе и простит

Все то, что было. Ведь нет чего-то,
Что в этом мире не для Него.
Любая работа, любая забота
Приходит к тебе от того, для того,

Чтоб мог ты вспомнить, как трепетно нежный
Стремясь отдавать, безусловно любя,
Ходил для неё в этот мир заснеженный
И в этот час обретал себя.

И с радостью думал, как ей уютно
Сидеть на окне и, смотря в стекло,
Глазами вести силуэт твой смутный
Пока метелью не замело

Твои следы. А потом, под вечер,
Когда усталый спешил назад
Ты видел ее силуэт подсвеченный
Оконный светом и тем был рад

Что знал: сегодня несешь ты радость.
И в доме, как в сердце светло и легко.
А больше Ему ничего не надо.
Молитва, радость и молоко.