Марафон

Евгений Гладышев
«Я бегу уже долго, -
не за медали.
Разорвались от бега мои сандалии,
А без сандалий, - в кровь мои разорвались ноги,
Но я бегу, -
 сообщить афинянам, о том, что великие Боги,
Нам Победу при Марафоне дали,
Чтобы дети Афин об этом скорее узнали…
Что в неравном бою победили гоплиты,
И, - что тысячи персов были нами убиты,
А наши потери не так велики, но
есть,
Я бегу уже долго,
 чтобы доставить, 
Гражданам эту весть…
Пусть спокойно Элладе живется,
Я бегу, не зная, что  сердце порвётся,
В тот момент, когда я им сообщу,
Об отступившей  мгле, -
Я бегу,
и это - мой последний забег на земле…
После меня еще кто-то родится,
Кто будет поступком этим гордиться,
Я бегу,
 не зная о том, что вот этот, последний миг, -
Станет основой для многих и многих книг,
Я бегу,
Не зная, что через многие лета,
Этот путь покажут другим атлетам,
И его марафонской дистанцией обозначат,
Ну что же, отлично, - я жил не напрасно значит»