Диафильм

Ванька Жук
Ты зачем меня ждала, глядя в тьму ночную?
Я твои читал стихи, боль собакой чуя.
Между нами снег летел пеленою белой,
И позёмка о любви грустно песню пела.

Мимо поезд громыхал, в прошлое въезжая,
А история была, словно мир, простая.
Окна – детства диафильм – предо мной мелькали,
Помогая утолить давних лет печали.

Тускло тлели фонари, спал продрогший город,
Беззастенчиво, как вор, куролесил холод.
В подворотню пёс спешил, сам себя жалея,
Мысль о том, чтобы поесть, третий день лелея.

Во дворе скулила дверь, потеряв опору,
Дворник, шаркая метлой, окунался в морок.
Снег ложился на карниз хрупким покрывалом,
Амариллис на окне улыбался ало.

Где-то в синем далеке,  в сонном  городишке,
Грусть стихами разлилась в эту ночь неслышно.