Киликия

Любовь Кравцова
                Такое событие произошло 800 лет назад, в 1226 году-
                соединение Юпитера с Сатурном в Водолее.
                И сегодня, 21 декабря 2020 г. оно повторится.
               

Когда похитил Зевс Европу, то дочь искать царь Агенор
трёх сыновей к Азийским тропам послал. Но Килик с Богом в спор
вступать не стал. И Киликию, своё здесь царство основал.
А два других - сестру забыли. Отец один лишь горевал.

Прошли века от тех времён. Армянским царством Киликия
давно уж стала. Царь Левон, окончив жизни дни лихие.
наследницей назвал своей дочь юную Забел, и ныне
она царица этих дней. Пусть счастье деву не покинет!

Но чтобы царство было крепким из Антиохии жених
был найден, пусть характер едкий. Он уважать поклялся их.
Филипп - к латинам зря склонялся! В тюрьме от яда он погиб.
От ласк жены не уклонялся. Но неразборчив был в любви.

Коварна жизнь была к Филиппу, Он - Боэмунд, был сам коварен!
За Антиохию вёл битву, пусть и с трудом, но побеждал он.
Был предок пламенный Филиппа в Италии рождён, норманн.
Голубоглазый, сам как глыба, рыжебородый великан!

Когда у матери с отцом брак незаконным объявили
Марк-принц бастардом стал, притом - все Боэмундом окрестили
за рост. Так звался великан из сказки. Так отец звал сына.
Их с матерью никто не гнал, но дом Гвискара мать покинет.

Лишённый сразу же всех благ плащ изорвав на ленты:-Братья!-
набрав себе толпу бродяг,- кресты,- кричит,- нашейте к платью!
В Крестовый двинулся поход. Господень Гроб призвал спасти их.
Шли долго кони на восход. Вступили в область Византии.

Но приглянулся на пути Антиохийский край, в нём город..
И он осаду учредил, пока не сломит бедных голод.
Хитрил, в гробу плыл кораблём, наёмников набрал и выжил!
И был арабами пленён, но выкуп вдвое был занижен.

Вот восемьсот минуло лет с тех пор, за бойнею шла бойня!
Конфигурация планет - Юпитер и Сатурн сегодня
соединяют снова свет. Что ждёт нас в месяц новогодний?

P.S.
Забелы муж царь Хетум Первый, столица Сис* царём горда!
И восьмерых детей у верной в любви родится от царя.
Мамлюков победит напавших. К "монгольскому" ходил вождю,
в Карокорум. Но тюрк бесстрашный смял Византию, как свою.

Здесь дева бровь сурьмит всё так же в турецкой ныне Киликии.
И став царицы юной краше, в Храм ходит древней Византии.

                21 декабря 2020 г.


*Сис - бывшая столица Киликии, вблизи современного города Козан провинции АданА, в Турции. Находится бывшая Киликия между современными Аланьей и Аданой.
Святой Павел родился в Киликии.

**Филипп Антиохиский(Боэмунд) -лидер первого крестового похода, муж Забел.