С самым коротким днем в году

Ольга Мезенцева 2
В день короткий самый-самый
Повернулся день на лето.
Только ночь ещё упрямо
Прячет в темноте рассветы.

Солнца зимнего сиянье
Станет дню дарить минутки.
После дня солнцестоянья -
Ярче световые сутки.

Слово "день" - мужского рода, -
Женского, бесспорно, "ночка".
Женщин такова природа,
Что главней мужчин стать хочет.

Люксембург и Цеткин гены
Вновь в крови взыграли ночи.
Феминизм - больная тема.
Вот и стал день укорочен.

Но, цепями потрясая,
Он стремится к совершенству,
И минутки прибавляя,
Обретёт весной блаженство.

А потом и ночь обгонит,
Чтобы стать её длиннее.
Не вздремнётся дольше "соне",
Если небо голубеет.

Сердцу радостно и мысли -
В лучезарном позитиве.
А на небе "коромысло"
Месяц вывесит игриво.

По утрУ, туман рассеяв,
День проснётся, встанет солнце.
Вот и мы добро посеем
И оно добром вернётся.
.

День окажется надёжным,
Все развеются печали.
Жизнь порой бывает сложной,
Но зовут вперёд нас дали.

Знать, не всё коту сметана -
Равноденствие настанет
(Дней, ночей, что первозданно)
И в правах их уравняет.

И вот так всегда по кругу -
Ласточкой летят годочки.
А мы с вами в тишь, да вьюгу,
То - в денёчки, то и - в ночки.

Мы сегодня - в дне коротком
И не станет он короче,
Но звучат веселья нотки -
КрОткие наступят ночи.

Мать наука объективна
И подсчёт учёных точен:
Дней в году коротких, длинных
Поровну. Итог - бессрочен.

21-22 декабря - дни зимнего солнцестояния, когда наступают самые короткие дни и самые длинные в году ночи. Солнце поворачивается на лето, а зима - на мороз.