Музыкальная история

Зиновий Савин
Я родился на Амуре,
Лес кругом и тишина
Думать много о культуре
Не могли в те времена.

Переделанный из церкви
Клуб шумел по вечерам.
С симфоническим оркестром
Я впервой столкнулся там.

Мне наушники надели,
Звуки лились так хитро
Показалось, в самом деле,
Кто-то писяет в ведро.

После курсов из Свердловска
Патефон отец привез.
Заполонила подростка
Эта музыка всерьез.

Плыли звуки над избою,
Заливался патефон:
"Песнь моя, лети с мольбою" -
Вел приятный баритон.

Это был певец Рогатин
(Рано он покинул мир)
Среди оперных собратий
Общепризнанный кумир

Покупал отец пластинки
Выдающихся певцов.
Прописались на глубинке
Нэлепп, Лемешев, Норцов.

Были Озеров, Ханаев,
Рейзен был и Пирогов
Я и нынче их узнаю
Среди певчих мужиков

А Козловский, Паторжинский
Литвиненко-Вольгемут !
Бандуристов украинских
Не могу не помянуть.

"Ой не свиты месяченко" -
Голос душу надрывал.
Кто Оксану Петрусенко
В эти годы не знавал ?

А Неждановой бельканто
Или Барсовой свирель !
Много выдала талантов
ВременнАя карусель.

Даргомыжский и Верстовский
Римский-Корсаков, Серов,
Глинка, Мусоргский, Чайковский,
Сколько разных мастеров !

Всяк бессмертия достоин:
Моцарт, Шуберт, Шуман, Брамс,
Героический Бетховен,
Вагнер, Вебер, Лист, Сен-Санс

А плеяда итальянцев !
А величественный Бах !
И своих, и иностранцев
Прячут нынче в закромах

Все что в музыке скопилось,
Ни измерить, ни обьять.
Почему ее как милость
Стали нынче подавать ?

Что таланты не иссякли,
Я уверен и теперь.
Можно только через макли
Приоткрыть в искусство дверь

Потому-то на экранах
Разгулялась шантрапа.
Деньги водятся в карманах
Платит щедрая толпа.

Но беда не только в этом
Невелик бы был искус:
Эти типы нашим детям
Навязали дикий вкус.

Если только попсу слушать,
Рок и прочую муру,
Не приучишь свои уши
К настоящему добру.

Удивительные звуки
Не пробьются за черту
Я боюсь что наши внуки
Не познают красоту.

1993 г.