Седые дети

Кариан
"Выше стропила, плотники! Входит жених подобный Арею, выше самых высоких мужей".

              "Но кто же я?
               В чём мне искать себя?
               Ответить как
               Всем голосам природы?"
                Ника Турбина: (восемь лет)


Я заходил в кварталы Метерлинка,
Там свежие тропинки и следы
Я радостно и с трепетом смотрел
И дверь толкнул...

Всё те ж плащи в углах,
И щит, и компас;
Тени тарантеллы...

Мой меч и шлем,
И посох скомороха;
Книги...

И музыка,
         покинувшая тайну,
И золотая рыбка, и ларец,
И роза рядом, свежая как пламень,
Рожок и свиток, и венец...

Нет, я не гость,
А гость, так не случайный.
Скрипите, половицы, - это я -
На миг из сада человечьих бдений -
Сундук, откройся, скрежет мной измерен,
И, зеркало, - прими зеркальный вид.

О, нерестилище, доспех ещё блестит!
И меч... тяжел? И кубок не допит?
И странно птица синяя висит,
И фавн сутулится, и зеркало дрожит:

Сандали пыльные -
Хрустальный пар до шляпы,
Как милостыня, жалкие следы
От входа тянутся до шкафа...

А - я?
А путь мой, а друзья?
А крест мой, и вина, а боль?
А мужество, а небо, а любови?!

- Просторны стропила, плотники. Просторны.

О, голос стен, нарочно материнский.
О, зеркало в кварталах Метерлинка.

***
А к Ней жестокосерды звёзды:
"Седой" ребёнок в среде взрослых.