Здравствуй, выжженная земля! Карабах

Эльдар Пири
Бежавшие, спасаясь, в неизвестную даль времени в пеленках
на руках плачущих мам малютки, через долгие годы
вернулись в Карабах богатырями на танках и самолетах,
чтобы свести счеты с беспощадным врагом,
убийцей их мам и отцов, дедов и сестер.
Вернулись во всеоружии единства духа,
руководимые умным, мудрым и терпеливым командиром,
ставшими сильными и грамотными,
овладевшими лучшим оружием своего века.
Вернулись,исчерпав все шансы
мирного и справедливого решения вопроса,
оставив свои дела, жен и детей, матерей и отцов.
Вернулись, чтобы сокрушить зло на своей земле,
перебить ноги врагу,
топтавшему многие годы родную траву
и отравляющему воду и хлеб своей наглостью
и бесчеловечной идеологией.
Ничто не стало на пути этих ребят!
Не нарушая законов войны, в честной схватке и лишь на поле боя
страна решила нелегкую задачу освобождения Родины от варваров и оккупантов.
Под ногами врага горела земля,
над головой пылало небо,
ад казался им спасением
от справедливого возмездия азербайджанского солдата!
Освободитель дрался на равнине, как в горах,
а в горах как на равнине,
везде повергая врага
и обращая его в истеричное бегство,
сыпал, словно Зевс на его голову все,
что можно было всесокрушающего свалить с неба на землю.
И земля
сотнями и тысячами поглощала навечно врага в своих объятиях.
Множество и отважных освободителей
сложило головы на этом ратном поле,
сделав всё для победы и не постояв за ценой её достижения.
Вечная им слава!
Терпения и мужества родным и близким!
Кончился оккупант, конец его заранее был предрешен.
Предрешен потому,
что враг посягнул на чужое, ему не принадлежащее,
потому,
что Справедливость подала руку моей стране и
отвернула от оккупанта удачу,
как отвернула от нее ее союзников
и сделала беспомощными ее сострадателей.
Враг, лежа на лопатках, признал свой крах и
побитым шакалом выметается за пределы Родины.
Здравствуй, выжженная земля, мы тебя восстановим!
Здравствуй, покинувший свои очаги народ, теперь ты дома!
Здравствуй, Шуша, ты вернулась из плена и мы вернулись к тебе!
Мы берегли твою душу
и мы ее вновь вдохнем в тебя, ибо
нет без тебя Азербайджана,
нет без тебя счастья, и
песни без тебя звучали совсем по-другому.
Счастья тебе, освобожденная земля!
Ты подняла нас с колен,
дала нам возможность гордо выпрямить осанку и
честно глядеть в глаза нашим женам и матерям!
Ты сделала нас нацией-победительницей!
Процветания тебе, Азербайджан!
Честь и хвала твоему гордому,
                доброму,
                сильному,
                справедливому,
                свободолюбивому народу!

11.11.2020 

Фото из интернета: Деоккупированный Агдам, разрушенный современными вандалами.