Привокзальное

Ия Ратиашвили
Неодолимые соблазны -
И каждый день из года в год
До  слез и до сердечных спазмов
Мне жаль страдающий народ.
Её - "никчемную" старушку,
Что век несладкий отжила,
Пройдя сквозь дым и грохот пушек,
Да в нищей хатке померла.
Или мальчишку на вокзале,
Что пуст желудком и - в глазах,
И далеко не строчки Даля
Резвятся на его устах.
Он виноват, его судите -
Не устоит его рука,
Когда съедобный обольститель
Покажет спелые бока.
Но, если тоненький ребенок
Лишенья вынужден нести,
Мне хочется, поправ законы,
Его от голода спасти.
1990-е