Девчонки военной поры

Владимир Сафонов 2
Двоюродной сестре Капитолине Ивановне Лобановой посвящается

Девчонки военной поры,
Не ждали от вас детворы:
Сгорели в войну кавалеры,
Кто живы остались и целы,
Для роли отцов уж не зрелы.
А вы всё взвалили на плечи,
Чтоб было стране нашей легче:
Во время войны вы пахали,
Отцов у станков заменяли,
Традиции бабушек чтили,
Устои державы хранили.
Их помнят французы и немцы,
Другие враги-иноземцы,
Что встарь покушались на Русь,
Я это понять не берусь...
...Но праздника сердцу хотелось,
Такая возможность имелась
В октябрьскую ли годовщину,
В весенней маёвки годину -
Случалось то в клубе, в ДК
Расслабиться в танце слегка.
Но нет кавалеров для танца,
Подруга - горячим испанцем,
Сынок малолетний подруги -
Меня зазывали на круги.
-Ты, Нюрка, тащи кавалера,
Пора прививать уж манеры, -
То маме команда с работы,
-Давай-ка сынка в обороты.
Да ладно, что ростом не вышел,
Но всё ж мужичок, духом пышет!
...Стране всё здоровье отдали,
Себе монументов не ждали...
Без вашей заботы такой
Что было бы с нашей страной?
Страна перед вами в долгу...
Я детство забыть не могу.