Маленький детектив

Коваленко-Володина Ирина
Дождливый вечер. Петербург залит туманом.
Крадется сон в уставший за день Эрмитаж.
Музей был скован фантастическим обманом:
Грабитель странный нёс с картиной саквояж.

Он одновременно являлся в разных залах,
Был элегантен и бессовестно хитёр.
Дела расследовал я в самых разных странах,
Но это действие - грабительский фурор!

Оперативно, с острым взором детектива,
За похитителем я взялся наблюдать:
В чем тут задумка и в разгадке перспектива?
И тут смекнул, возможно, их здесь, скажем, пять?

В том как поймать их даже не было сомнений,
Схватили быстро и, казалось, фокус прост,
И тут застыл я в несказанном удивлении:
Картины не было, но кто же тот прохвост?

Я устремился в сад ночного Эрмитажа.
Вдруг силуэт! Несусь к нему на всех парах!
Он ускользнул, ушла с мошенником пропажа,
Картина тайной стала - путником в веках...