Пара доксов

Алевтин Чувак
Произнесите «Ленин», -
Солидно прозвучит,
А «Мотин», или «Петин» -
Не тот какой-то вид.

А вот вам ситуация,
Что Ленин был спрошён,
Чем года до семнадцатого,
Мол, занимался он?

И он ответил кротко,
Коль скромностью блистал:
«Писательской работой»,
И – влез на пьедестал.

Спроси иного Петина,
Перлова ли спроси –
По ходу века этого –
А кем же ты еси,

В период до семнадцатого?
«Писательствовал, вот»,
И все бы – ну смеяться-то:
«Их скромность не убьёт!»