О королях и королевах

Павел Миронец
                Во дворе, где каждый вечер все играла радиола,
                где пары танцевали, пыля,
                ребята уважали очень Леньку Королева
                и присвоили ему званье Короля.
                Булат Окуджава.


Навязчивые мысли о любви,
Которые случались в нашем детстве,
В котором жили мы как короли
В прекрасном и волшебном королевстве.

Конечно, мы учились во дворце,
Который был на Набережной слева
С короною на мраморном крыльце.
Учились там и наши королевы.

Но вот пришла незваная война,
И королям пришлось забросить ранцы,
Уйти на фронт, и стало не до сна
В квартирах венценосных новобранцев.

Не стали королевы долго ждать,
Всего на шаг от королей отстали.
Винтовки дали им, чтоб воевать,
И дали сумки с красными крестами.

Везде сражались наши короли:
Кто под Москвой, кто в Харькове, кто в Керчи.
В боях поднаторели, подросли,
Расправив свои худенькие плечи.

На фронте юным было нелегко:
Разрывы бомб и пуль шальных напевы,
И поднимая знамя высоко,
Спасали королевство королевы.

Четыре долгих года шла война,
Погибли миллионы их величеств.
Была вся грязь фашизма сметена,
Упразднено звериное обличье.

Навязчивые мысли о любви
Живут, как прежде, в настоящем детстве,
В котором подрастают короли
И королевы с ними по соседству.

21.12.2020.