Сессия двадцатого года

Илья Хоменко
Я думаю у каждого из нас есть время в жизни
И в этом все похожи, ты и я
Когда в обычную неделю втиснули
Прекрасное событие под именем красивым - сессия

Но в силу крайне важных обстоятельств
Которые мы ощутили все за год
Мы сессию сдавали в интернет-режиме
"Простите, что-то с камерой, меня вам видно? А, ну вот..."

"Хоменко, витягнiть бiлет"
Как вежливо и электронно попросили
На подготовку пять минут, потом - ответ
И как без этого мы раньше жили?

Сейчас как разошёлся, начал свой ответ
С вступлением, и мыслями, отсылками историй
Преподаватель смотрит - возражений нет
А я продолжу, не чувствуя давления аудиторий

Я расскажу про то, как жили козаки
О том, какой был гетьман Скоропадский
Как появилось христианство на Руси
И что творили с теми, кто не был согласен

Я буду разглагольствовать в порыве чувств,
Не чувствуя настроя когнитивно
"конечно, то, что там случилось - это грустно
Но посмотрите на итог - как позитивно!"

Болтать могу я без конечно долго,
особенно когда не возражают
"Хотите расскажу ещё про внешнюю политику княгини Ольги?
И какую роль для нас она потом сыграет?"

Переключившись вновь на вкладку с Зумом
Ответа не услышав с двух сторон
Увидел маленькую надпись, которая мигала мне угрюмо
"Вы что-то говорите? А ваш динамик отключён"