Сердце лучистое

Екатерина Аношкина
Запоздавшие звёзды погасли почти,
Исполинская тень колокольни тянулась
Через кровли по каменным города скулам,
Словно тень приближающейся свечи.

Совершенно безоблачно синее небо,
Утро раннее веет чудесной прохладой,
А в расщелине каменной балюстрады
Два прелестных левкоя чуть ветром колеблет.

Шум и говор разносятся по кварталам,
Перезвон колокольный, скрип старой телеги
Вырывают людей из морфеевой неги,
И в задумчивость вводят бродяг у порталов.

И глаза тонут в дымке прекрасного утра,
Вдалеке море линий зелёных холмов,
Щебетание птиц, неба чистый покров,
Серебристая рябь в берегов полукружье.

В самой узкой келейке под аркой упорной,
Покорившись жестокому року покорно,
Словно вспышки бесшумные летней зарницы
Разрывают рыдания сердце лучистое...

21.12.2020