Ах, тоска

Сергей Дорожковский
Ах, тоска такая ножевая
По цветам просёлочных дорог!
Вспомнишь, и не спишь, переживая.
А ведь там спокойно спать бы мог.

Вдоль дороги заросли кипрея
На зелёном - пламенем  горят!
3аросли кипрея, душу грея,
О былом счастливом говорят...

Прошагать бы снова этой пылью,
Что ласкает мягко пальцы стоп!
Километры в радость я осилю,
От земли сбежавший остолоп!

Ну, а здесь - покрытые бетоном
Улицы, трамвайный грохот, смог..
Помню, там взмываются со стоном
Чибисы внезапно вдоль дорог...

Постонать и мне теперь бы впору
За моими птицами вослед.
В чём сыскать надёжную опору,
Что имел мой деревенский дед!?

Коль ушёл, не надо разговора
И пустых мечтаний под вино...
Загорело, знать, на кепке вора
Выцветшее в городе сукно!

Но цветы и травы... Эти мысли...
Вот опять сегодня не заснуть.
Эти мысли в голове повисли.
Вспоминаю снова милый путь!...