Русская сказка Как коза избушку построила

Иван Есаулков
   В деревушке старуха жила,
Говорливою слишком была.
Говорит день-деньской
Хоть с самою собой,
Забывая совсем про дела.

   И коза у старухи была,
Что с козлятками в хлеве жила.
Их хозяйка запрёт
И поесть не даёт.
От неё никакого тепла.

   До обеда на печке лежит,
А потом говорит, говорит
С тем, кто мимо пройдёт,
Иль соседку найдёт,
Без умолку нудит и нудит.

   А коза и козлята всё ждут,
Когда им есть и пить принесут.
И сказала коза,
Вытирая глаза:
- Нам не будет житья, дети, тут.

Надо в лес нам сейчас уходить,
Дом построить себе и там жить
Без нужды, без забот.
Как хозяйка придёт,
Убежим в лес тогда во всю прыть.

   Говоруха ко хлеву пришла,
Ничего поесть не принесла,
Отпустила гулять
И травы пощипать,
А сама вновь куда-то ушла.

   Вот козляток коза собрала
И в лесу искать место пошла,
Где построить им дом:
- Место, дети, найдём
И построим избу для тепла.

   Видят яблоньку все пред собой:
- Можно дом строить нам под тобой?
- Яблоки упадут
И козлят зашибут.
Нет, коза, подо мною не строй!

   Видят ёлку они пред собой:
- Можно дом строить нам под тобой?
- Шишки вниз упадут
И козлят зашибут.
Нет, коза, подо мною не строй!

   Видят дуб они перед собой:
- Можно дом строить нам под тобой?
- Жёлуди упадут
И козлят зашибут.
Нет, коза, подо мною не строй!

   Все к осинке идут небольшой:
- Можно дом строить нам под тобой?
- Мои листья шумят,
Напугают козлят.
Нет, коза, подо мною не строй!

   Вот шиповник, красавец какой!
- Можно дом строить нам под тобой?
- Здесь шипы там и тут,
Шкурки детям порвут.
Нет, коза, подо мною не строй!

   Вот берёза качает листвой.
- Можно дом строить нам под тобой?
- Строй избушку свою,
Я вас уберегу
От дождя с ветром. Строй, коза, строй!

   Носят дети бревно за бревном.
Застучала коза молотком.
Вот последний венец,
И работе конец.
Вырос быстро их маленький дом...

-----
Владимир Старосельский: http://stihi.ru/avtor/vstar46

Вот и новую сказку Иван написал,
И опять же о ней я впервые узнал.
В сказке добрый конец.
Наш Иван молодец -
Много сказок прекрасных он нам рассказал!