Слова, слова, слова

Владимир Симановский
Ям Хамелех (солённое) читается на иврите, как и Ха Мелех( царское). Что-то в этом есть.

Ешё интересное прочтение: Ям Суф (красное или тросниковое море), при том, что не было до определённого времени некудот в текстах, можно было прочитать, как Ям Соф, например.
И тогда, при выходе нас из Египта(из рабства - мицраим - притеснение), нам  нужно было преодалеть некую "конечную"преграду, т. е. "ям соф", что бы никогда не возвращаться в рабство.
Там - рабство, а здесь - свобода.
Когда был первый порыв от людей покончить с рабством, перейти через рубикон, то и Бог помогает с наслаждением.
Стоит только захотеть, чтобы наши желания совпадали с Его желаниями. Мы должны так поступать всегда, А желания Господа изложены в заповедях. Можем приложить усилие (и должны), чтобы их (заповеди) испонять. Да и поможет нам Бог! Он с радостью поможет.
Так мне кажется.