Колка дров

Сергей Гринкевич
Как весело с утра колоть
В поклон, вприсядку и с приплясом
Берёз мороженную плоть,
И сосен розовое мясо.
Стальное жало топора         
Щемит сучка заплывший кокон,
Скрывает грубая кора
Упрямые жгуты волокн.

Обмётывает губы соль,
Рубаха мокнет от распара.
И чурка лопается вдоль      
Слоёв от резкого удара.      
Поднялось солнце из-за гор,
Сочится жаром и морозом.    
Стряхнули хрупкий свой убор      
Заиндевелые берёзы.               
            
Под снежной грудою забор         
Хрустит, не выдержав напора.
Как будто гребнем на пробор
Расчесанные косогоры,
Как маршальские ордена,
Искрят алмазною обсыпкой.   
Логов тенистых  глубина 
Голубизной мерцает зыбкой.

Час от часу слабеет наст,
Сбегают по сосулькам капли   
И барабанят в ржавый таз.
Оттаявшим навозом пахнет.
Прилечь на  плаху б и уснуть…    
Звенит счастливая синица.       
Вода, подвижная, как ртуть,         
Сквозь кашу снежную сочится.