Как знать, откуда и зачем?..

Александр Самойленко 4
Как знать, откуда и зачем
во мне непреходящий щем,
как заблудившееся эхо?
Откуда взялся этот сон?
Мне в прошлом рыться не резон -
оно всему, что есть, помеха.

Влетает молодости дым,
как будто он необходим,
и я на тридцать лет моложе.
Устав от прошлого атак,
я разбираюсь,
что не так,
с чем примириться мы не можем?..

Всего каких-то пара слов,
и разворотов, и углов -
одно с другим, присовокупясь,
нам нанесли удар под дых...
У многих так - у молодых...
Издержки эгоизма...
Глупость...

Никто не хочет уступить...
Сбивает ритмы наша прыть.
У большинства потеря слуха...
И здесь тепло, и там  тепло...
Всё по-другому быть могло,
но совесть говорила глухо.

Тогда мы почудили всласть...
Я не хотел, чтоб ты сдалась
ветрам шального непотребства...
Не стал я жертвой суеты...
А ты?.. Чего добилась ты?..
Сумела ли хоть с кем согреться?

Непросто нам понять себя...

Где сожалея, где скорбя,
теряя сон от озарений,
ко мне приходит боль вины
из той потерянной весны,
когда держу букет сирени...