Сегодня пел мне Эмма Горовец

Борис Неменов
               
 

                СЕГОДНЯ ПЕЛ МНЕ ЭММА ГОРОВЕЦ
               
               
                Вскоре поле смерти певца судьба свела меня с
                вдовой Эмиля Горовца - Ириной. Она начала
                систематизировать, приводить в порядок и собирать
                его архив. Мне посчастливилось прослушать то,что
                мы не могли слышать в СССР. Это оставляло
                глубочайшее потрясение. Такого Горовца мы не
                знали. В память о нем я написал стихотворение,
                которое публикую только сейчас. Хотя ей я его
                отдал на следующий день   
               

                Сегодня пел мне Эмма Горовец!
                (Амикошонство это поневоле).
                Помилуй, композитор и певец,
                Поклонника твоей нелегкой доли.

                Пел про Израиль! Про Россию пел!
                И в песнях тех рыдала ностальгия.
                И я, как ты, наверно, не сумел
                От сердца оторвать свою Россию!

                И голос твой звучал, как камертон.
                И замирал внутри на грани плача.
                Заныло сердце! Но тебе поклон –
                Ведь ты - ПЕВЕЦ! Это твоя задача!

                Ах, как любил ты петь и помечтать!
                И боль твоя понятна мне, поэту.
                Давно пора России перестать
                Своих детей разбрасывать по свету!

                И ты по-праву носишь свой венец!
                Несовместим ты с мыслями о тризне.
                Ты в сердце у народа, Горовец!
                И... «никогда ты так не жаждал жизни...
                Не жаждал жизни!»
               
                PS. Поэтом величаю себя не от тщеславия
                а в силу стихотворной необходимости