Призрак

Владимир Нарбут
I

Я в этот день и улыбаться перестал,
Морозный ветер кожу студит,
И в сумрачной дали от хлада задрожал
Канал, в котором больше будет

Тьмы, в котором больше будет — звёзд,
Сияющих на небе февраля,
Сереющем, чернеющим от млечных слёз,
Желтеющим, как камень янтаря.

II

И дрожью первого любовного молчания
Вдали стоял глумливый милый,
Ждущий предсмертного свидания,
Не зная, что это сон, что он — в могиле.

Так он стоял рядом с каналом, — призрак
Тех давних лет ненастных, когда пургой
Был день разлук на мостовой новоизбран,
Когда он отчаяния летел вниз головой.

III

Так он стоял, как тень двух лун,
Сходясь с мерцанием, с вибрацией огня.
И стекленеющим опалом глаз взглянул
С надеждой горя на меня.

Я в этот день и улыбаться перестал,
Морозный ветер кожу студит,
А призрак тот мне с гарью нашептал,
Что та меня — не любит.   

24 февраля, 2020 год