***

Владимир Нарбут
I

Что кольцами, сплетаясь в цепь,
И заставляя — всё! — вертеться,
И душу выставляя, как выжженную степь,
И на показ — трепещущее сердце.

Что нынче говорить — любовь, —
Когда по ремеслу вопрос решая,
Из жил пуская поэтическую кровь,
Как гордость — всё расточая:

И дом, и грудь, и стол, и стул —
(А может, вовсе и не стул,
Скорей всего, — его кто-то спихнул,
Когда туда — взглянул).

Что нынче чувствовать: любовь,
Сдирая с кожи — все признаки, все меты,
Как будто выжигая «Трудовую новь»,
Кляня которую — поверишь и в приметы.

Любовь — всему любовь, — и в гробовом
Сугробе, и в бледной синеве небес.
Любовь, любовь — мне в грудь бревном:
Где пыл? А пыл — давно исчез.

II

Любовь, любовь — огонь моей неправедной души,
Что просится на волю, что просится — на Вас.
Что, пламя, утихаешь? Всё расточай и всё — пляши,
Ведь не настал тот самый день, и тот не самый час,

Когда, оставшись без причин и следствий,
Оставшись на попечении у мыслей и души,
Как от морозных лет немеркнущих поныне бедствий,
Среди живых лесов: среди мертвеющей тиши.

Февраль, 2020 год