Розбита чарка. Леся Украинка

Ольга Кайдалова
Разбитая чарка. Леся Украинка

На свадьбе весёлой бокалы звенят,-
Дай мир и любовь молодым!
Пускай голубками в гнездо полетят,
Пускай не расстанутся с ним!

Вдруг кто-то нечаянно чарку разбил,  -
Сидит молодая, грустна,
Сидит молодой, хмуро взгляд опустил, -
Да к счастью примета дана!

На свадьбе веселой литавры гремят,
Как музыка громко звучит!
Ох, знаю,  что сердце те звуки щемят,
Чье бедное сердце болит!..

И сердце разбилось от грусти своей
Так тихо... Пир дальше шумит.
Случайно не скажет ли кто из гостей,
О чём этот знак говорит?
(1891)