Благодарность зверя

Борис Михлин
Пылал безжалостный июль.
Я шёл нехоженой тропою
По лесу, быстрый бег косуль
Порой мелькал передо мною.

Звенели птичьи голоса
О тёплой нежности рассвета,
Слепила искрами роса.
Сияло ласковое лето...

И вдруг увидел пред собой
Глаза взъерошенной волчицы,
Тот взгляд наполнен был мольбой,
Как в страшной сказке-небылице.

Такая боль была в глазах,
Что я, от ужаса немея,
Преодолев свой дикий страх,
Пошёл безропотно за нею.

Мы шли сквозь заросли кустов,
Сквозь строй колючих старых елей,
Наш путь прервал заросший ров,
Обрыв глубокого ущелья.

И там, на дне лежал комок -
Совсем измученный волчонок,
Смотреть спокойно я не мог,
Его конец уж был недолог.

С трудом спустился я на дно,
О камни руки обдирая,
Поднял волчонка, как руно,
От острых глыб оберегая.

Когда вернулись мы назад,
(Прошло полжизни, мне казалось),
Волчицы тёплый влажный взгляд
Струил немую благодарность.

С тех пор прошло немало лет,
Тот лес, как друг, меня встречает,
И на траве знакомый след -
Волчица путь мой охраняет.

            ***